朝テレビをつけるとどの番組もB-1グランプリを扱っていて、
鶏もつ煮への注目度の高まりを知ったのですが、今回甲府?
のご当地グルメとのことながら、鶏もつ煮って鶏肉の産地
だったら結構全国どこでも食べられているメニューなのでは
なかろうか、現に九州出身の私は子ども時分から親しんだ味
なんですがどうなんだろう?
なので私は今でも酒の肴に自分でよく作ります。
(そりゃ今回のグランプリに到底適う味ではないけどさ)
でも実に簡単です。
・鶏レバー、鶏ハーツ、鶏キンカン、砂肝を一口大に切って
鍋で湯がく。すげーたくさん出るアクをすくう。火を通し
すぎないようにしてざっくりアク抜きができればOK。
・湯をきって上記臓物をフライパンに移して、酒/水/醤油/みりん
/砂糖/塩/オイスターソース/おろししょうが を適量あわせて
いい感じで照りがつくよう煮詰める(落とし蓋するなど)。
以上、私が勝手に作った手順。
レバー、ハーツ、キンカン、砂肝はそれぞれ1パック100~180円とかで
買えるので実に安く作ることのできるおつまみであります。
私はこれで焼酎がクイクイクイクイすすみます。
息子は砂肝は噛めないのでNGだが、レバーとキンカンをパクパク食べる。
レバーをあまり好まずキンカンを気味悪がるヨメは、これを一切食べない。
人生いろいろだ。
今日の小遣い帳/
食材費 1,442円
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計 1,442円
今日の一曲/Dusty Springfield 「Spooky」
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